ARTICLE
22 April 2013

The AMC's Record Of Fines For 2012 (In Russian)

SK
Sayenko Kharenko

Contributor

Sayenko Kharenko logo
Sayenko Kharenko enjoys a global reputation as a leading Ukrainian law firm with an internationally oriented full-service practice. Currently, we are one of the largest law firms in Kyiv, with over 100 lawyers, including 14 partners. The firm specialises in complex cross-border and local matters and regularly handle the largest and most challenging transactions involving Ukraine. Sayenko Kharenko has been named Law firm of the year: Russia, Ukraine and the CIS according to The Lawyer European Awards 2019 and Most Innovative Law Firm for Ukraine by IFLR European Awards 2019.
12 марта Антимонопольный комитет Украины опубликовал свой отчет о проделанной рабl
Russian Federation Antitrust/Competition Law

12 марта Антимонопольный комитет Украины опубликовал свой отчет о проделанной работе за прошлый год. Самые сочные и интересные цифры – размеры штрафов, наложенных АМКУ.

Комитет никогда не ставил себе за цель наполнение бюджета штрафами, и вчера, во время презентации отчета АМКУ обществу, это еще раз подтвердил глава ведомства Василий Цушко. Но за прошлый год «антимонопольщики» оштрафовали бизнес на сумму в 18 (!) раз больше, чем в 2011-м – на 814,7 млн гривен.

Тройка лидеров

На первом месте по количеству нарушений (но не по суммам штрафов), как всегда, злоупотребление монопольным положением: санкции были применены к 1090 нарушениям, наложено 340 млн гривен штрафов.

Особенно часто под санкции АМКУ попадали представители сферы ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, здравоохранения, торговли медпрепаратами и в АПК. И если с первыми все понятно – каждое

Картели – не самое частое, но самое «дорогое» нарушение антимонопольного законодательства. В 2012 году АМКУ расследовал и наложил штрафы в 477 случаях

отдельное предприятие в жилищно-коммунальном секторе – монополист по определению, то статистика по ТЭК и торговле медпрепаратами объясняется совсем иначе. Изменение цен в этих сферах – очень болезненно для населения, а потому АМКУ проверяет продукцию на всех звеньях цепочки продаж. Отсюда – и большее количество дел, а равно и наложенных штрафов.

Впрочем, доля злоупотреблений монопольным положением в общем количестве дел, рассматриваемых АМКУ, немного снижается, уступая место второму по популярности нарушению – антиконкурентным согласованным действиям (в определенных случаях именуемых картелями).

Картели – не самое частое, но самое «дорогое» нарушение антимонопольного законодательства. В 2012 году АМКУ расследовал и наложил штрафы в 477 случаях. Общая сумма штрафов по этому направлению в прошлом году достигла 441 млн гривен – или почти по миллиону в среднем на одно нарушение.

Годом ранее, в 2011 году, статистика была на порядок скромнее – «всего» 17,5 млн гривен штрафов за этот вид нарушений. Правда, причина для такого рывка кроется всего в одном деле – знаковом «деле мебельщиков», когда АМКУ оштрафовал сразу 14 компаний – то есть почти всю отрасль, а совокупный штраф достиг 419 млн гривен.

Почетное третье место заняли расследования в области недобросовестной конкуренции. Комитетом было проведено 776 расследований, из них 418 закончились наложением штрафа на общую сумму в 22 млн гривен. Причем максимальный размер этих штрафов за год вырос. Если в начале 2012-го он составлял 1,6 млн гривен, то в течение года он был увеличен сперва до 3 млн гривен, а концу – «дорос» до 7,6 млн гривен.

Отдельное спасибо АМКУ за публикацию данных по эффективности опротестования его решений в судах: в 2012-м были  признаны недействительными 5,6% решений от числа тех, которые пытались обжаловать

Почему? По данным АМКУ, 91% нарушений в этой сфере составили преимущества в конкуренции, достигнутые посредством распространения недобросовестной информации. Согласно статье 15-1 закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», максимальный штраф, предусмотренный законодательством за совершение подобного нарушения, может достигать 5% от оборота компании (и всех связанных с ней лиц) по всему миру за год. Но штраф в размере 1,6 млн гривен может просто не напугать компанию, если цена вопроса при нарушении законодательства составит несколько сотен миллионов гривен. А потому АМКУ и повышает размер штрафов – чтобы сделать их более весомым аргументом для бизнеса, который решит законодательством пренебречь.

2013-й не станет исключением

Мы думаем, что те же явления – рекордные размеры штрафов за нарушение антимонопольного законодательства – мы будем наблюдать и в нынешнем году. Ведь за последние несколько лет без огромных штрафов обошлось лишь в 2011 году, а все остальные годы их размеры постоянно увеличивались.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что в Украине за антиконкурентные действия наказывают не только бизнес, но и власть, то есть госорганы, которые своими действиями ограничивают конкуренцию на рынке. Согласно отчету АМКУ, в прошлом году он остановил более 1200 таких нарушений. Правда, о штрафах в этом случае речь не идет, ведь штрафовать госорганы – значит перекладывать средства из одного государственного кармана в другой. Решения по таким нарушениям ограничиваются отменой неправомерных действий и запретом на них в будущем.

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.

Mondaq uses cookies on this website. By using our website you agree to our use of cookies as set out in our Privacy Policy.

Learn More