ARTICLE
26 June 2013

Local Fee Or Additional Land Tax? (In Russian)

В Верховной Раде Украины зарегистрирован новый законопроект №2059а «О внесении измен.
Ukraine Tax

В Верховной Раде Украины зарегистрирован новый законопроект №2059а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно сбора за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения)».

Законопроектом предусматривает- ся внести изменения в ст. 10 НКУ и дополнить Раздел ХII «Местные налоги и сборы» новой статьей 268-1. Предложенные изменения допол- няют систему местных налогов и сборов новым сбором за пользование земельны- ми участками сельхозназначения.

Плательщиками сбора станут соб- ственники такой земли (пашни), если она не передана в аренду, а также арендаторы данной земли, кроме земель приусадеб- ного фонда. Основанием для начисления сбора будут данные государственного зе- мельного кадастра и госреестра прав на недвижимое имущество.

Авторы этой законодательной ини- циативы мотивируют ее тем, что с каж- дым годом сельская местность все больше приходит в упадок, что в целом влияет на развитие агросектора эконо- мики и состояние продовольственной безопасности страны. После принятия данного законопроекта доходная часть местных бюджетов может увеличиться на 3,5-4,5 млрд. грн., которые и будут направ- лены на развитие сельской местности.

Но придаст ли развитие аграрному сектору дополнительный сбор с аренда- торов и собственников земли сельхоз- назначения (т.е. фактически сельхозпро- изводителей) – вопрос спорный. Поэтому давайте рассмотрим, соответствуют ли нормам Налогового кодекса предлагае- мые изменения.

Как известно, в Украине уже суще- ствует такой общегосударственный налог как плата за землю. Его платят собствен- ники земельных участков, земельных паев и землепользователи. Законопроектом предлагается ввести дополни- тельный местный сбор, который будет называться «сбор на развитие инфра- структуры территорий населенных пун- ктов сельских (поселковых) советов».

Анализ существующих норм На- логового кодекса, а также содержания предлагаемых изменений позволяет сделать вывод, что это фактически двойной налог на землю.

Так, ст. 6 НКУ определяет понятие на- лога и сбора и устанавливает разницу между ними. Налог – это обязательный, безусловный платеж в соответствующий бюджет (государственный или местный). Сбор (плата, взнос) – это обязательный платеж в соответствующий бюджет, кото- рый взимается с плательщиков сборов, с условием получения ими специальной выгоды, в т.ч. вследствие совершения в пользу таких лиц государственными ор- ганами, органами местного самоуправ- ления, другими уполномоченными ор- ганами и лицами юридически значимых действий.

Предлагаемый законопроектом сбор только называется сбором, но по содер- жанию – это налог. Даже формулировки ст. 268-1, которая вводится в НКУ и будет регулировать этот новый сбор, выписаны как для налога, а не для сбора. Например, пункт 268-1.3 – «объекты налогообложе- ния», пункт 268-1.4 – «база налогообложе- ния», пункт 268-1.6 – «налоговый период», пункт 268-1.8.3 – «налоговое обязатель- ство» и т.п.

В частности, базовым налоговым (от- четным) периодом для уплаты сбора бу- дет календарный год, который начинает- ся 1 января и заканчивается 31 декабря того же года. Для вновь созданных пред- приятий, а также тех, кто приобрел права собственности, пользования, в т.ч. арен- ды, на земельные участки в течение года, налоговый (отчетный) период может быть менее 12 месяцев.

Собственники земли и арендаторы бу- дут платить сбор со дня получения права собственности или аренды земельного участка.

В случае перехода права собствен- ности или аренды на земельный участок сельхозназначения (пашни) от одного владельца или арендатора к другому в течение календарного года, сбор будет уплачиваться предыдущим собственни- ком или арендатором за период с 1 ян- варя этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности или аренды на указанный земельный уча- сток, а новым собственником или арен- датором – начиная с месяца, с которого новым владельцем или арендатором по- лучено право собственности, аренды зе- мельного участка.

Органы исполнительной власти, ре- ализующие государственную политику в сфере земельных отношений и государ- ственной регистрации прав на недвижи- мое имущество, ежемесячно, но не позд- нее 10 числа следующего месяца, а также по запросу органа, который обеспечивает формирование и реализацию единой го- сударственной налоговой политики по местонахождению земельного участка, будут подавать информацию, необходи- мую для исчисления и взимания сбора.

Плательщики сбора (кроме физиче- ских лиц) будут самостоятельно исчис- лять сумму сбора ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля теку- щего года подавать органу, который обе- спечивает формирование и реализацию единой государственной налоговой по- литики по местонахождению земельного участка, налоговую декларацию на теку- щий год с разбивкой годовой суммы рав- ными долями по месяцам. При подаче первой налоговой декла- рации (фактического начала деятельно- сти в качестве плательщика сбора) вместе с ней должна подаваться справка (выпи- ска) об общей площади земель сельхоз- назначения (пашни), которая находится в собственности или аренде.

Начисление сбора физическим лицам будет производиться органами, обеспе- чивающими формирование и реализа- цию единой государственной налоговой политики, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уве- домление-решение о внесении сбора.

Налоговое обязательство по уплате сбора, определенное в налоговой декла- рации на текущий год, должно уплачи- ваться равными долями собственниками, арендаторами земельных участков сель- хозназначения (пашни) по местонахож- дению земельного участка за налоговый период, равный календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календар- ным днем налогового (отчетного) месяца.

Следует отметить, что в данном слу- чае налогоплательщик не получает ни- какой специальной выгоды, а государ- ственные органы и органы местного самоуправления не совершают в пользу налогоплательщика никаких юридиче- ски значимых действий.

Поэтому содержание предлагае- мых изменений не соответствует по- нятию сбора, а может быть отнесено к налогу.

Originally published in Magazine "Agrarnyy tyzhden", June 2013

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.

Mondaq uses cookies on this website. By using our website you agree to our use of cookies as set out in our Privacy Policy.

Learn More